완두(豌豆)콩을 이용한 민간요법
완두콩은 성질이 평온하고 맛은 달며 독이 없다. 완두콩을 염소 고기와 삶아 먹으면 쇠약함을 크게 보해 주며 죽을 쑤어 먹으면 젖을 많이 내고 설사를 멎게 한다.
꽃을 삶아서 그 물을 마시면 토혈을 멎게 하고 가루로 빻아 물에 개어서 바르면 창독을 가라 앉힌다. 완두는 영양가가 매우 높으며 식용식물 중에서 빛나는 식품이 아닐 수 없다.
■ 장질환, 오랜 설사와 이질, 대변이 부실할 때
완두를 삶아 완두 죽을 쑤고 여기에 설탕을 넣어 찻잔으로 한 잔씩 식전마다 먹으면 된다. 소아나 노인들이 습관성 설사에도 잘 듣는다.
■ 기와 혈이 몹시 허약한 사람들의 대보약
완두를 염소 고기와 함께 삶아 먹으면 된다. 조미료를 써도 좋다. 쇠약한 사람에게는 건위강장이 될 뿐만 아니라 양기를 보하는 특별한 효력을 갖고 있다.
■ 폐병 토혈에
완두꽃과 잠두꽃을 함께 삶아 차 마시듯 마시면 된다.
■ 젖이 적거나 또는 잘 나오지 않는데
완두 3홉과 쌀 1홉을 함께 죽을 쑤어 먹으면 된다.
■ 독창종옹
완두를 찧어 가루를 만들어 바르면 좋다.
완두 삶은 물로 갓난 아이를 목욕시키면 피부병이 생기지 않는다.
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